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いせちゃんブログ

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露地梨「幸水」出荷順調、三重・JA伊勢小俣梨部会

2019-08-02
 伊勢市小俣町にあるJA伊勢小俣集荷場で、梨「幸水」の出荷が順調に行われている。同JA小俣梨部会では、8月中旬までに3㌔化粧箱と5㌔箱合わせて約30㌧が県内市場に出荷される見込み。
 今年産について、同JA伊勢・玉城経済センター果実・野菜グループの担当者は「今年の梨は実が大きく、みずみずしくて美味しい。贈答用で盆需要に期待している」と話す。
 同JA小俣梨部会では、小俣町の部会員7人が、約4㌶の面積で「幸水」などの梨を露地栽培している。同町は伊勢平野の温和な気候に恵まれ、甘くてシャリシャリした歯ごたえの梨が育つ。
 部会では先進地視察などを積極的に行い、生産者意識の向上と産地作りに努めるほか、市場と連携して贈答用としての販売に力を入れている。
 
 
写真=集荷された梨を検査する担当者(伊勢市小俣町のJA伊勢小俣集荷場で)

紀北町の夏の伝統の味「くき漬け」出荷開始、品質は上々、伝統の味を守る

2019-08-01
 JA伊勢奥伊勢・度会経済センターは1日、同JA紀北支店海山にある加工施設で、特産品「くき漬け」の出荷作業を行った。
 紀北町では、5人の生産者が約20㌃の面積で原料のヤツガシラ(サトイモの一種)を栽培している。例年の梅雨時期に比べ今年は降雨量が多く、生育には影響したものの品質は上々。出荷量は約2㌧を見込んでいる。
 同JA担当者は「『くき漬け』はこの地区には、なくてはならない夏の風物詩であり、伝統の味。他の地域の方からの評判も良い。今後も伝統の味を守っていけるよう栽培の支援をしていきたい」と話した。
 「くき漬け」は、90㌢ほどに育ったヤツガシラの茎を塩でよくもみ、仮漬けして1日置き、さらにシソで本漬けをする。1束ずつまとめられた「くき漬け」は、加熱処理、真空パックなどの工程を経て製品化される。
 出荷作業は8月中旬まで続く予定で、紀北町と尾鷲市内のスーパーで販売されるほか、JA伊勢で電話注文による地方発送も行う。価格は1袋(90㌘×2束)465円(税込み)。問い合わせは同JA紀北グリーンコープ、(電)0597(47)5122。
 
写真=出荷作業の様子(同JA紀北支店海山にある加工施設で)

特産のミカンで友情深める、南勢小学校と久々野小学校の児童が交流、郷土への愛着を育む

2019-07-24
 三重県の南伊勢町立南勢小学校と岐阜県の高山市立久々野小学校の5年生合わせて65人は24日、お互いの自然や暮らしを体験するなかで友情を結ぶとともに、郷土への愛着、地域の人たちへの感謝の気持ちを育むことを目的に、相互交流会を開いた。
 この相互交流会は、平成25年度まで姉妹校交流として、旧五ヶ所小学校と久々野小学校が5年生児童を対象に36年間に渡って行っていたものを引き継ぎ、平成26年4月に五ヶ所小学校を含む同町内の4校が統合して南勢小学校になってからは、地域の交流として継続して実施している。
 交流会当日、両校の児童らは、JA伊勢マルゴ柑橘部の林繁歳さんの園地で3班に分かれ、同部の役員やJA伊勢の担当者からミカン栽培について教わり、摘果作業を行った。最後に、自分たちの名前と「友情みかん」の文字が書かれたプレートを木にかけた。
 参加した児童の一人は「今日のミカンがいつも食べている大きさに育って、久々野小学校の子たちへ送るのがとても楽しみ」と話した。
 今後は柑橘部員や同JA担当者らが9月に再度摘果作業を行い、12月頃に南勢小の児童により「友情みかん」の収穫を予定している。収穫したミカンは、久々野小の児童へ友情の証し「友情みかん」としてプレゼントする。
 
写真=摘果作業を体験する児童(度会郡南伊勢町のミカン園地で)

デイ利用者と生徒が一緒に作品作り、JA伊勢みのりデイサービス

2019-07-22
 JA伊勢みのりデイサービスは22日、伊勢市立城田中学校美術部の生徒17人を受け入れた。
 同施設は、地域貢献やネットワークづくりの一環として、地元の小中学生と交流。同中学校の訪問は5年前から始まり、今回で9回目だ。
 生徒らは、当日の利用者29人と一緒に、牛乳パックを使った小物入れ作りに挑戦した。接着剤を使用し、切込みを入れた牛乳パックに、好みの布を貼り付け、折り紙で作ったアジサイやヒマワリやスパンコールなどで飾り付けた。この日作った小物入れは、利用者らが各自持ち帰る。
 参加した生徒の一人は「利用者の方が自分たちに対して、孫のように接してくれた。いろいろなことを話しながら小物入れを作ったので、とても楽しかった。次回も楽しみ」と話した。
 同施設の河﨑祐治施設グループ長は「利用者らが若い世代と交流することで、普段味わうことのできない良い刺激を受けてもらえたら」と話す。
 小物入れ作りが終わった後、利用者から生徒一人一人へビーズを使った手作りのマスコットキーホルダーをプレゼント。訪問した生徒らの顔から笑みがこぼれていた。
 
写真=(同JAみのりデイサービスで)

食べに来て 女性部が日替わりでカフェをオープン

2019-07-17
 JA伊勢女性部鳥羽支部は7月上旬、女性部員が日替わりで店長を務める「ワンデーシェフ」のカフェを鳥羽市内に開店した。市内産の食材を中心に使った手作り料理を提供する。JA鳥羽支店旧経済店舗を改装した多目的スペース「JA―OASIS ぬくもり」を利用。地域活性化の拠点にしたいと意気込んでいる。
 女性部鳥羽支部は、この多目的スペースを活用して2018年9月から、地元の農水産物を販売する朝市「わのわ市」を月1回のペースで開いている。それに伴い、女性部鳥羽支部のメンバーも20人増え45人になった。10月からは、いれたてコーヒーの提供や手作りアクセサリーを並べるなどして、にぎわいを見せている。
 活動をさらに発展させ、地域活性化に貢献しようと〝日替わりシェフ〟のカフェを企画。日によって、異なるメニューや味わいが楽しめる点が特徴だ。ランチのセットは800円前後で提供する。
 オープン初日は、女性部鳥羽支部長の野村ますみさん(61)ら6人が地域住民を迎え、手作り料理を提供した。鳥羽市加茂地区で肥育されている「加茂牛」を使った牛丼やみそ汁、酢の物など9品がランチとして出された。訪れた人は「ボリュームもあり、とてもおいしかった。毎回シェフが替わるので、次の料理が楽しみ」と話していた。
 野村さんは「地域の皆さんに食事を通して、笑顔で健康になってもらえるようにと始めた。この場を皆さんのよりどころとして活気づけたい。今後は登録者数も増やして毎日営業していきたい」と意気込みを語る。
 毎週火~木曜をベースに営業するが、営業日や時間は週によって異なる。営業日の問い合わせはJA伊勢鳥羽志摩経済センターあぐり加茂店、(電)0599(25)1414。
 
P=ランチメニューを提供するカフェ店員(左)とカフェを訪れた人(三重県鳥羽市で)

 
伊勢農業協同組合
〒516-2102
三重県度会郡度会町
大野木1858番地
TEL.0596-62-1125
FAX.0596-62-1126
 

 
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